〈驚〉自炊をするようになって、スーパーって変動相場なんだ!と知った
最近自炊をするようになりました。自炊をするとなると
毎日のようにスーパーに立ち寄るわけですが。
きっと主婦の方には常識なんでしょうが、スーパーって
変動相場制なんだってことを知りました!驚きです。
たとえば、私は納豆を良く買うのですが(料理しなくて
も手軽に栄養摂れるものが好き)同じ銘柄の納豆でも
毎日のように価格が変わるなんて・・・
私が好きな国産大豆の納豆なんて50円くらい変動することも。
主婦の友人いわく、卵とか納豆とか豆腐とか
日常よく買われるものにその傾向があるみたいです。
スーパーの目玉商品としてチラシ掲載されるときは
さらに安くなるんだとか。
あと季節や気候で収穫量が大きく変わる野菜は、
安い!と自分が思う価格時がチャンス。
野菜の価格変動も半端じゃなくて、少しの期間しか
食べられない野菜も多いですね。
菜の花とかアスパラとか・・・
(アスパラは底の部分を良く見て!すっぱい
匂いがすることがあり、それはイタんでいます。
鮮度が落ちやすいみたいです。)
旬の野菜は価格も安くて栄養価も高いのだとか。
高い=栄養がある、ではないということも
自炊をするようになって知りました。
あと、同じ野菜でもメーカーや産地で
味や食感や価格が全然違う!
最近雑誌でアンチエイジングにいいと聞いて
ブロッコリースプラウトをよく食べます。
洗うだけでよくて、サラダとしてドレッシングを
かけるだけ。簡単栄養豊富!な優秀野菜なのですが
ふつうのブロッコリースプラウトは120円~150円くらい。
でも、村上農園のスーパースプラウト、というのが
どのスーパーや野菜専門店に行っても同じ価格なんです!
(たしか198円+税)。
このようにひとつのブランドとして売っている野菜は
定価というものが存在していて値引きをしなくても
売れるということのようです。
実際、売り切れていることも多い。
(テレビで放映された影響も大きいそうです)
私もよく村上農園のスーパースプラウトを買うのですが、
透明プラスチック箱にぎっしり入っていて
ふつうのブロッコリースプラウトよりもお得かもしれない。
ということに気づきました。
スーパーの世界、野菜の世界、料理の世界の奥深さに
びっくりです。
自炊をすることで食べ物に対しての考え方も
少しずつ変わっていっているかも。